快递实名制登记实行已一个半月 多地执行遇冷 _社会万象 _北京宽带网BBN-生活资讯
首页 > 生活资讯 > 正文

快递实名制登记实行已一个半月 多地执行遇冷

2015-12-16 07:39  来源:人民日报 
2015-12-16 07:39:43 来源:人民日报 作者: 责任编辑:张晶

  实行一个半月,多地执行遇冷

  实名快递,西安这样破题(倾听·转型中国)

  按照国家邮政局要求,11月1日起实行快递实名制登记。该要求实行已有一个半月,记者近日在陕西、北京等地走访了圆通、顺丰等几家快递企业,公司都表示接到了相关通知,但是快递员在执行过程中却遭遇了阻力。

  依托公安系统,可防隐私泄露

  对于消费者来说,最担心的就是快递实名制可能导致个人信息泄露。

  据陕西西咸新区沣东新城分局治安大队大队长杜含之介绍,目前,快递公司实名登记的形式主要有三种:一是寄件者出示身份证,快递员当面核实,不需要登记;二是将身份证信息登记在快递运单上;三是采用笔录或录入电脑等企业终端设备,由企业保存用户信息。

  “采用这几种方式,消费者信息都存在较大程度泄露的风险。”杜含之说。经过多次讨论,他们决定和技术公司合作,开发手机应用软件,今年8月名为“寄递物流治安管理系统”的应用软件研制成功,并投入使用。在有效贯彻执行快递实名制的同时,不仅保护了寄件者的隐私,也能节省快递企业的投入成本并保证其工作效率。

  作为试点,沣东分局专门成立了“物流寄递办”负责探索推行“三个百分百”,即寄运物品100%先验视后封箱,寄递物流活动100%实名登记,邮件快件100%X光机查验。在沣东新城分局二楼的指挥中心,物流寄递办民警詹丰阳准备了一个将要快递的笔筒,演示实名登记的整个过程。他点击打开系统页面后,输入授权登录号。“这个号码是由快递物流企业授权给快递员,一人一号。”詹丰阳介绍。进入系统后,按照提示,詹丰阳分别为笔筒、快递运单以及他本人的身份证拍照。这时系统辨认身份证上的信息后,将证件上的姓名、身份证号等信息自动填入对应表格。詹丰阳将这份包含着三张照片以及快递信息和身份信息的表格,命名为“123456”,然后点击上传。大约十分钟后,此单信息传递到指挥中心的电脑中。詹丰阳点开名为“123456”的表格,电脑页面显示出和手机终端上相同的信息。

  “这种方式不仅很好地保护了寄件者的隐私,也为企业解决了实际问题:一是企业不需要另外购买设备,可以免费下载应用软件;二是拍照录入比其他录入方式效率更高更准确,节省了时间。”杜含之说。

  用户未形成接受实名登记的习惯

  根据“三个百分百”的要求,快递员在揽件时要负责验视物品以及实名登记。“验视物品这一工作实现难度不大,关键是快递员要有责任心以及辨识能力。”德邦物流西北公共事业部总监高超说。然而,在揽件环节中增加一项验视身份证信息的步骤,对快递企业来说则是费时费力费成本。高超说:“快递员收揽一个快件的时间大概在4分钟左右,如果实名登记的话,时间至少翻倍。在争分夺秒的快递行业,这意味着业务量的大量减少。”

  新的手机软件的应用,虽然提高了登记的效率,但是现在沣东分局只在圆通、德邦等5家规模较大的企业中推广应用。“快递员在揽收时要先跟用户解释说明,过程繁琐。如果我们严格执行新规,不收快递,另一家快递公司则可能马上把业务抢走。”高超说。

  另外,购买X光机对快递物流公司来说,也是一笔不小的投入。在德邦物流陕西分拨中心仓库一端,摆放着一台X光机,工作人员一般下午4点左右开始统一验收当天收到的快件。经过验收的快递,运单“开箱验货”的章下,X光机会留下一个“U”形字符作为标识。“这台机器是我们7月份配备的,大概20万元左右。德邦之前一直做物流,最近才开始快递业务,所以快件并不是很多,一台机器暂时够用。”高超说。

  圆通快递西安分拨中心,每天收发快件有50万份,该公司现在配备了两台X光机。但是,在“双11”等日子,如果每件快递都经X光机查验,分拨速度降低,仓库很快就会堆满货物爆仓。

  “对于其他一些小的快递公司,一个快件的盈利也就几毛钱,让他们购置X光机,难度就更大了。”杜含之说。

  违反实名寄递,尚难处罚

  “最近两年,浙江、云南、江苏等地都有快递实名制的试点,我们也去调查走访了。但大部分地区效果不佳,主要原因是监管不力。”西安市公安局党委副书记李海胜说。今年7月西安市公安局成立全国首家物流寄递犯罪侦查支队。

  在11月15日到21日,这一周的时间里,沣东新城分局物流寄递办的“寄递物流行业管理”系统中,实名登记的快递单只有140份。“这一周的快件投递量一定多于这个数字,但因为没有相应的处罚条例,快递员不按照要求实名登记上传快递信息,我们公安机关也没有办法强制他们执行规定。”杜含之说。

  10月22日,中央综治办、公安部、工信部、国土资源部、交通运输部、安监总局等15部门,要求在全国范围内集中开展危爆物品、寄递物流清理整顿和矛盾纠纷排查化解专项行动,并全面推行“三个百分百”。

  “在西安,目前主要是公安机关推行物流整顿工作,政府部门间,行业监管合力还没有形成,单单靠一个部门力量确实有限,而且很多方面,比如说违反行政法规的行为,超出我们的监管范围,这就需要其他部门共同配合才能监管好寄递物流行业。”西安市物流寄递犯罪侦查支队法制大队长焦振华说。

[责任编辑:张晶]
分析评论 更多>>

A级景区退出机制应当常态化

 国家旅游局重拳出击,对依法规范旅游市场,塑造行业文明形象大有裨益。

“红包大战”莫拿支付安全当炮灰

 狂热于通过发红包抢用户的互联网企业,不应忽视了用户们的信息安全,更不能拿金融支付安全当炮灰,而应切实保障支付安全

评论:中国网购急需回归理性主义

 网络购物不应该是低价和低品质购物体验的代名词,而应该成为一种时尚和美好体验的代名词。

如何纾解独居老人的悲剧

 眼下,中国正在快速进入一个老龄化的社会,60岁以上老年人口已超过总人口的12%。与此同时,无论是政府,还是民间,对此都表现出严重的准备不足、应对乏力。

·仅靠“无作业日”难让孩子真正减负
·政府、医院便民投诉电话合格率仅四成
·“挂号APP”成号贩子抢号利器?
·观点:景区厕所 没必要划分等级
·停车免费将拓宽新能源汽车“车道”
·摒弃“过度包装” 礼盒穿上“透视装”
·羊年春节催生多个“消费纪录”
·评:回家莫做“低头族” 过个温情年
·“逆向迁徙”催生“候鸟过年”老人
·回家过年 你准备好接受盘问了吗
·“单独二孩”遇冷 成政策“清醒剂”?
·出游少些“煞风景”,多些“文明行”
·评论:避免非正常维权 根本在于尊重权利
·谨防“年夜饭”变“年夜烦”
·遭遇"文明烦恼" 出境游如何不成"出囧游"
·房租飞涨 谁给“蚁族”一个安稳的家?
·评论:“献血续命”的爱情 我们为何不懂
·评论:景区承载量不能算了就算了
·评论:乘客权利不能“临时欠编”
·“私建电梯尽孝”的私德与公德

更多>>

亲子

北京停办不具实际居住意义的异常形态房屋登记手续

不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示