浙江独腿老人照顾瘫痪妻子11年 _正能量 _北京宽带网BBN-生活资讯

浙江独腿老人照顾瘫痪妻子11年

2015-05-12 17:01  来源:中国新闻网 
2015-05-12 17:01:15 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:张腾飞

浙江独腿老人照顾瘫痪妻子11年

  浙江独腿老人照顾瘫痪妻子11年被赞“中国好丈夫” 陈栋 摄

浙江独腿老人照顾瘫痪妻子11年

  浙江独腿老人照顾瘫痪妻子11年被赞“中国好丈夫” 陈栋 摄

  中新网金华5月12日电(见习记者 奚金燕 通讯员陈栋)“三月桃花,两人一马,明日天涯”对于很多人来说,真正的爱情是相濡以沫的不离不弃。曾经意气风发的他意外失去了自己右腿,而她丝毫没有嫌弃,反而选择与他携手终老。45年后待到红颜老去,她不幸瘫痪,曾经的芳华早已消失殆尽,甚至连吃喝拉撒都无法自理,而他不放弃,咬着牙用算不得健壮的肩膀为她挺起了一片天,这不是言情剧,这是一桩真实地发生在浙江浦江的故事。

  12日,在浦江县前吴乡马桥村村东的一间红砖房里,记者见到了故事的男主角盛秉植,他正在给躺在床上的妻子洗脸擦身。从脸部到身上,盛秉植一一耐心仔细擦洗,最后再将洗脚盆放到床上,将老伴的脚放进盆里,并用手轻轻地擦洗按摩。

  徐必球:“尿拉去了、拉去了,一点都不知道的。”

  盛秉植:“一张嘴巴是好的,其他都没有好了。”

  徐必球:“有你好就够了啊。”

  这样的对话基本上每天都会发生。岁月可能会磨去爱情的旖旎,但改变不了双方拥守的初心,有爱生活就不会太冷……给妻子擦洗完身子,盛秉植就拿起脸盆从床上站了起来,因为只有左腿,所以他行走时还得拄着木棍。

  盛秉植今年72岁,他告诉记者,刚满17岁的时候,因为没钱上学,他就自己上山挖树根挣学费。然而就在一次挖掘过程中,发生了意外。从山上跌落后,盛秉植被村民抬到了县城的医院,由于大腿伤势严重、危及生命,医院对盛秉植采取了高位截肢,从此他不仅上不了学,还成了独腿的残疾人。

  然而面对突如其来的变故,他没有气馁,经过短暂的休养后,他努力学着生存。在父母介绍下,他首先做了裁缝学徒,用另一只健康的脚踏起缝纫机、开始挣钱养家。农闲做裁缝、农忙干农活,盛秉植拄着自制的拐杖下地干活,从旱地到水田,从种蔬菜到种水稻,他样样都学会,跟普通人没有什么两样。然而在学习和锻炼劳作的过程中,碰到的困难和汗水却不是一般人能够想象的,但是身高只有一米五的他却有一颗坚毅而倔强的心,坚持不服输、不服软。

  就在盛秉植以为自己这辈子都要“苦”下去的时候,甜蜜的爱情悄悄地来到了他的身边。盛秉植积极乐观的心态不知不觉打动了徐必球的心,也许是出于心疼,又或许是出于倾慕,1970年,徐必球不顾一切嫁给了盛秉植,决心和他“过日子”。

  徐必球的到来就如同一束微光照进了盛秉植的心里,接下去的这段日子是两人最为幸福的一段时光。结婚后,妻子对盛秉植照顾有加,洗衣做饭、干农活样样精通,有挑重担等力气活时,也都会抢着干,还生下了三个子女,一家人的生活慢慢开始有了好转。然而在11年前,一场车祸使能干妻子成了瘫痪。由于生活无法自理,盛秉植就承担起了照顾妻子的重担。

  由于儿子们都在农村,家里条件也不好,盛秉植为了给孩子们减轻负担,七十多岁的他还种了不少地,除了吃的蔬菜、瓜果,还有油菜、棉花等经济作物。这不,趁着天气阴雨,给妻子洗完脚后,盛秉植就带着刚买的秧苗拿到地里种植,只见他将右腿的空裤管绑住拐杖,左腿站立,双手拿着锄头翻起来地,挖一会儿就放开右手借助拐杖退一步,站稳后又继续挖。一根简易的拐杖不仅是行走工具,也是休息的板凳,就这样,盛秉植干了55年。

  自从妻子瘫痪后,盛秉植外出干农活时间都在两小时以内,因为他要及时赶回去照顾妻子,洗衣烧饭、擦洗身子、陪她说话。盛秉植说,以前都是妻子照顾他,现在他要照顾她一辈子。

  对于丈夫的不离不弃、细心照拂,徐必球点点滴滴都记在了心里:“不是他的话,我没有今天的,都是他来给我擦洗、翻身、照顾我的。”然而对于盛秉植而言,这再正常不过了:“以前我脚不便的时候她来照顾我,她现在跌伤了,以后我得照顾她,我自己不方便也应该照顾她的,照顾她一辈子……”或许有句话藏在这位老人心里,虽然他没说,但在场所有人都能感受到,那就是:我绝对不会先离你而去,因为我的肩膀是你唯一的依靠。

[责任编辑:张腾飞]
分析评论 更多>>

A级景区退出机制应当常态化

 国家旅游局重拳出击,对依法规范旅游市场,塑造行业文明形象大有裨益。

“红包大战”莫拿支付安全当炮灰

 狂热于通过发红包抢用户的互联网企业,不应忽视了用户们的信息安全,更不能拿金融支付安全当炮灰,而应切实保障支付安全

评论:中国网购急需回归理性主义

 网络购物不应该是低价和低品质购物体验的代名词,而应该成为一种时尚和美好体验的代名词。

如何纾解独居老人的悲剧

 眼下,中国正在快速进入一个老龄化的社会,60岁以上老年人口已超过总人口的12%。与此同时,无论是政府,还是民间,对此都表现出严重的准备不足、应对乏力。

·仅靠“无作业日”难让孩子真正减负
·政府、医院便民投诉电话合格率仅四成
·“挂号APP”成号贩子抢号利器?
·观点:景区厕所 没必要划分等级
·停车免费将拓宽新能源汽车“车道”
·摒弃“过度包装” 礼盒穿上“透视装”
·羊年春节催生多个“消费纪录”
·评:回家莫做“低头族” 过个温情年
·“逆向迁徙”催生“候鸟过年”老人
·回家过年 你准备好接受盘问了吗
·“单独二孩”遇冷 成政策“清醒剂”?
·出游少些“煞风景”,多些“文明行”
·评论:避免非正常维权 根本在于尊重权利
·谨防“年夜饭”变“年夜烦”
·遭遇"文明烦恼" 出境游如何不成"出囧游"
·房租飞涨 谁给“蚁族”一个安稳的家?
·评论:“献血续命”的爱情 我们为何不懂
·评论:景区承载量不能算了就算了
·评论:乘客权利不能“临时欠编”
·“私建电梯尽孝”的私德与公德

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示