四兄弟照顾瘫痪弟弟17年 再现“手足情” _正能量 _北京宽带网BBN-生活资讯

四兄弟照顾瘫痪弟弟17年 再现“手足情”

2015-05-04 11:25  来源:中国新闻网 
2015-05-04 11:25:40 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:张腾飞

四兄弟照顾瘫痪弟弟17年 再现“手足情”

  四兄弟风雨无阻照顾瘫痪弟弟17年。 张鹏翔 摄

四兄弟照顾瘫痪弟弟17年 再现“手足情”

  四兄弟风雨无阻照顾瘫痪弟弟17年。 张鹏翔 摄

  中新网邢台5月4日电 (张鹏翔 李铁锤 刘飞)河北省威县洺州镇西街村兄弟四人悉心照顾瘫痪在床的弟弟17年,风雨无阻,不离不弃,用自身行动诠释了兄弟真情。

  4日上午,记者来到威县洺州镇西街村,三哥胡迎法边走边告诉记者,“他们家中共有兄弟六个,自己排行老三,大哥去世的较早,现在他和二哥胡迎军、四弟胡迎磊、五弟胡迎起,瘫痪的是六弟胡迎琢。六弟11岁的时候摔坏了双腿,当时家里生活不宽裕,没有及时治疗,慢慢发展成了强直性脊椎炎。后来,双腿病情越来越糟糕,从最初能依靠拐杖走路,发展到了腰部以下不能弯曲,最后被确诊为股骨头坏死,彻底失去了行走和自理能力。”

  “咱是一家子,兄弟有难咱不能不管。”胡迎法提议四兄弟排个值班表,轮流照顾老六,得到了兄弟们的一致赞成。就这样,逢单日子由迎法和迎起来照顾,逢双日子由迎军和迎磊来照顾。每天从早到晚,都会有一人陪伴着六弟,给他擦脸、洗手、洗脚,做好饭后喂给他,这一照顾就是17年。

  邻居王英杰告诉记者:“当哥哥的能做到这个份上真不容易,迎琢什么都做不了,吃饭穿衣都靠他的哥哥们忙活,他们几家虽然生活困难,但几个哥哥毫无怨言的照顾弟弟,实在难得!”

  胡迎法说:“从他爷爷那一辈开始,他们兄弟姐妹之间就从没有红过脸,鸡毛蒜皮的小事忍一忍就过了,遇到大是大非的问题大家坐下来好好商量拿主意。到他父亲这一辈,父亲以身作则,与兄弟、姐妹们互敬互让、以诚相待。在家庭债务上,他经常告诫我们几兄弟不要计较,谁有能力就多承担一些。在孝敬老人上不讲平均分配,从不计较谁吃亏谁占便宜,有事共同商量,共同去办,从不用老人操心。”

  “老胡家就是俺们村的榜样,这个大家庭的温馨和谐的氛围,经常引来邻里的羡慕和称赞,每当村里有子女因为分家产闹了起来都拿他们哥几个做比较,受他们的影响我们村邻里之间、兄弟姐妹之间非常和睦。”村民王丰学说。

  “曾经有人劝我们四兄弟将弟弟送到福利院生活,我们也考虑过这个问题,毕竟我们的年龄越来越大,身体也没以前好。但一想到六弟去福利院以后,吃的咋样、过的咋样,兄弟几人总是放心不下,所以最后还是决定我们哥几个亲自照顾。”二哥胡迎军说。

  如今,胡迎法的儿子胡伟晨没事的时候,经常会喊上几个叔伯兄弟去叔叔家,帮帮忙、说说话。“长辈们甘于付出照顾叔叔的一言一行,对我们这些晚辈产生了很大影响,父辈们岁数也大了,以后我们几个晚辈就要承担起照顾叔叔的责任,因为我们是一大家子。”胡伟晨说。(完)

  原标题:河北四兄弟照顾瘫痪弟弟17年 再现“手足情”

[责任编辑:张腾飞]
分析评论 更多>>

A级景区退出机制应当常态化

 国家旅游局重拳出击,对依法规范旅游市场,塑造行业文明形象大有裨益。

“红包大战”莫拿支付安全当炮灰

 狂热于通过发红包抢用户的互联网企业,不应忽视了用户们的信息安全,更不能拿金融支付安全当炮灰,而应切实保障支付安全

评论:中国网购急需回归理性主义

 网络购物不应该是低价和低品质购物体验的代名词,而应该成为一种时尚和美好体验的代名词。

如何纾解独居老人的悲剧

 眼下,中国正在快速进入一个老龄化的社会,60岁以上老年人口已超过总人口的12%。与此同时,无论是政府,还是民间,对此都表现出严重的准备不足、应对乏力。

·仅靠“无作业日”难让孩子真正减负
·政府、医院便民投诉电话合格率仅四成
·“挂号APP”成号贩子抢号利器?
·观点:景区厕所 没必要划分等级
·停车免费将拓宽新能源汽车“车道”
·摒弃“过度包装” 礼盒穿上“透视装”
·羊年春节催生多个“消费纪录”
·评:回家莫做“低头族” 过个温情年
·“逆向迁徙”催生“候鸟过年”老人
·回家过年 你准备好接受盘问了吗
·“单独二孩”遇冷 成政策“清醒剂”?
·出游少些“煞风景”,多些“文明行”
·评论:避免非正常维权 根本在于尊重权利
·谨防“年夜饭”变“年夜烦”
·遭遇"文明烦恼" 出境游如何不成"出囧游"
·房租飞涨 谁给“蚁族”一个安稳的家?
·评论:“献血续命”的爱情 我们为何不懂
·评论:景区承载量不能算了就算了
·评论:乘客权利不能“临时欠编”
·“私建电梯尽孝”的私德与公德

更多>>

亲子

北京停办不具实际居住意义的异常形态房屋登记手续

不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示