夫妻为还一碗面恩情赡养八旬老人 _正能量 _北京宽带网BBN-生活资讯

夫妻为还一碗面恩情赡养八旬老人

2015-04-28 10:29  来源:荆楚网-楚天都市报 
2015-04-28 10:29:25 来源:荆楚网-楚天都市报 作者: 责任编辑:张腾飞

夫妻为还一碗面恩情赡养八旬老人

  廖敏正在帮董家骥洗脚。

  今年81岁的董家骥老人一生未婚,他是原武汉市葛店化工厂的老职工,曾经一直住在该厂位于葛店的招待所里。去年7月,招待所面临拆迁,老人被要求搬出去。家住洪山区关山街葛店社区的廖敏和严晓燕夫妇将他接回家中,决定为老人养老送终。廖敏告诉楚天都市报记者,之所以把董家骥当亲人来照顾,是因为28年前老人给他下的一碗面,让他感念至今。

  不是一家人却同住一个屋檐下

  廖敏和严晓燕今年都是43岁,住在葛店社区14栋。昨日,记者来到他们家时,董家骥正看电视。如果不是听老人亲口说起,很难让人意识到,这位老人并不是廖敏家的“一份子”。

  “我天天都看《楚天都市报》,你们一定要好好报道他们。”董家骥告诉记者,当初廖敏夫妇要接他到家来住时,他有点犹豫,因为担心影响廖敏一家人的正常生活,住了半年多后,他彻底打消了顾虑。廖敏夫妇把他当做亲人来照顾。一日三餐,二人轮流做饭给他吃。晚上睡觉前,廖敏会端来热水帮他洗脚,做足底按摩。因为身患糖尿病,他每晚起夜四五次,廖敏就特地在他的卧室里准备了尿壶和痰盂。

  为打消老人的顾虑签下赡养协议

  “为了打消他的顾虑,我和老婆主动提出签一个赡养协议。”廖敏介绍,去年7月,老人住的招待所面临拆迁,在他的再三要求下,老人才答应搬到他家。刚开始几个月,老人很不注意饮食,导致血糖血压一度失去控制,显得有点自暴自弃。他和老婆知道老人心中有顾虑,于是在今年2月份,与老人签下了一份协议,承诺无偿赡养老人直至去世。

  “我们也的确是这么做的。”严晓燕说,今年春节过后,董家骥前后4次住院。期间,她和老公轮流去医院照顾老人,惹得病友们羡慕不已,“都以为我们是他的亲儿女。”

  “我没有房产,也没有什么存款,你说他们这是图个什么?”董家骥说,住的地方拆迁后,他每个月可以拿到1200元的安置费。他把存折交给廖敏夫妇,但是二人从来不去取钱。

  一碗面的恩情他们记在心里28年

  谈起与董家骥的缘分,廖敏说这都是因为28年前的一碗面。

  当年,15岁的他从恩施老家赶到葛化厂顶父亲的班,到招待所已是晚上7点多。董家骥见他饥肠辘辘,给他下了一碗白面。那时,他觉得这碗面是他从小到大吃过的最好吃的一碗面。自那以后,他就把老人当成了亲人。

  1996年,廖敏和严晓燕结婚后在葛化厂开了一间小炒店,二人就经常把董家骥接到店里吃饭。2007年,廖敏一家搬到葛化社区,每逢节假日,他们就会抽空去看望老人,给他买些营养品。2009年至2011年,夫妻俩又回到葛化厂承包食堂,也每天坚持给老人送饭。

  “我觉得跟他老人家特别有缘。”严晓燕笑着说,认识廖敏之前,她在董家骥住的招待所上班,也经常帮他洗衣服。而她之所以会跟廖敏结合,也是因为看到老公为人憨厚老实,对老人非常有孝心。

  严晓燕的父母也把他当亲人照顾

  严晓燕的父母严国文和胡明珠两位老人住在葛店社区12栋2单元101室。对于女儿和女婿的做法,他们非常支持,也把董家骥当做亲人。

  74岁的严国文说,他和董家骥以前也是同事。每天上午,董家骥定时往他家去。看到他远远走过来,他会上前去搀扶一把。坐定后,他就给这位老大哥泡上一杯茶,拿出家中订阅的《楚天都市报》,二人一边看报纸,一边谈论热点时事。

  “出门搭车,我们也会先帮他找座位。”胡明珠说,有时候他们三个人结伴出去走走,她和老伴总会随身带个小板凳,人多没有位置时,就让董家骥坐在小板凳上。

  “他们为年轻人树立一个好榜样。”严国文说,他和老伴生养了5个子女,相信等到他们老到不能动的那一天,儿女们也一定会像照顾董家骥一样照顾他们。

  (荆楚网-楚天都市报)

[责任编辑:张腾飞]
分析评论 更多>>

A级景区退出机制应当常态化

 国家旅游局重拳出击,对依法规范旅游市场,塑造行业文明形象大有裨益。

“红包大战”莫拿支付安全当炮灰

 狂热于通过发红包抢用户的互联网企业,不应忽视了用户们的信息安全,更不能拿金融支付安全当炮灰,而应切实保障支付安全

评论:中国网购急需回归理性主义

 网络购物不应该是低价和低品质购物体验的代名词,而应该成为一种时尚和美好体验的代名词。

如何纾解独居老人的悲剧

 眼下,中国正在快速进入一个老龄化的社会,60岁以上老年人口已超过总人口的12%。与此同时,无论是政府,还是民间,对此都表现出严重的准备不足、应对乏力。

·仅靠“无作业日”难让孩子真正减负
·政府、医院便民投诉电话合格率仅四成
·“挂号APP”成号贩子抢号利器?
·观点:景区厕所 没必要划分等级
·停车免费将拓宽新能源汽车“车道”
·摒弃“过度包装” 礼盒穿上“透视装”
·羊年春节催生多个“消费纪录”
·评:回家莫做“低头族” 过个温情年
·“逆向迁徙”催生“候鸟过年”老人
·回家过年 你准备好接受盘问了吗
·“单独二孩”遇冷 成政策“清醒剂”?
·出游少些“煞风景”,多些“文明行”
·评论:避免非正常维权 根本在于尊重权利
·谨防“年夜饭”变“年夜烦”
·遭遇"文明烦恼" 出境游如何不成"出囧游"
·房租飞涨 谁给“蚁族”一个安稳的家?
·评论:“献血续命”的爱情 我们为何不懂
·评论:景区承载量不能算了就算了
·评论:乘客权利不能“临时欠编”
·“私建电梯尽孝”的私德与公德

更多>>

亲子

北京停办不具实际居住意义的异常形态房屋登记手续

不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示