女教师患病不能走路 “骑”着丈夫去上课(1)_正能量 _北京宽带网BBN-生活资讯

女教师患病不能走路 “骑”着丈夫去上课

2015-04-22 15:52  来源:中新网 
2015-04-22 15:52:35 来源:中新网 作者: 责任编辑:张腾飞

女教师患病不能走路 “骑”着丈夫去上课

  吴富蓉被丈夫背着出教室。 吴平华 摄

女教师患病不能走路 “骑”着丈夫去上课

  简阳市人民医院的医生上门为吴富蓉治病。 吴平华 摄

  22日上午8时10分,四川省简阳市禾丰镇励志九义校的上课铃声响起,一位女教师向往常一样,“骑”着丈夫来到了教室,在学生们的热烈掌声中,她费尽全身之力才半站立在了讲台上,开始她新一天的教学……

  她叫吴富蓉,今年37岁的她,于2000年9月参加教学工作,她就是被网友热传的“骑”着丈夫去上课的乡村教师。从2006年下半年不幸患上严重的类风湿病,先后在简阳市人民医院、四川大学华西医院诊治,后又寻多位名老中医治疗,仍不见起色。随着时间的推移,她的病情逐渐加重,手脚关节变形,手不能完全伸展,走路一拐一瘸,上下楼梯异常艰难,每次只得由丈夫背着她上下到教室。特别是每逢季节变换或是下雨天,她就会痛得整夜难眠。

  然而在病魔折磨下的教师吴富蓉以“敬业奉献,关爱学生”为自己的行为标准,十年来没因病请过一天假,带病为学生上课,学生成绩位居全市前茅,谱写了一曲平凡而伟大的三尺讲台十年师魂的赞歌。

  三尺讲台十年师魂

  吴富蓉老师由于类风湿引起的关节疼痛与变形,她的手不能完全抬起,只能一边半抬手在黑板上书写,一边给学生讲着知识要点。如站立久了,她脚上的关节会疼痛酸麻,因此她有时会坐在凳子上坐一会儿,然后再继续站起来又在黑板上书写讲解英语知识要点。一节课中,吴富蓉老师就在这样反复的站立与坐下的交替中为学生们上课。

  每天中午当吴富蓉老师在办公室吃过饭,开始批改学生的随堂作业时,有学生开始来向她询问课堂上没听明白的知识时,面对学生们“五花八门”的疑问,吴富蓉老师总能微笑着耐心讲解,并鼓励学生要将“敏而好学”的精神坚持下去。

  吴富蓉老师生病整整十年了,她却从来没有因病请过一天假,也从来在课堂上迟到和早退,所任教的四个班的教学成绩在全市均名列前茅。

  相濡以沫十载风雨十年情

  面对命运的不公与折磨,吴富蓉老师和丈夫相濡以沫,不抛弃、不放弃,用真情温暖彼此,用顽强的毅力携手面对人生,许多人都说,是这对平凡的乡村教师,让我们再一次相信爱情!

  每天早晨6点闹钟一响,吴富蓉夫妇就得马上起床,同为教师的丈夫杨知华一边洗漱,一边做起了早饭,吴富蓉只能慢慢起来,艰难地穿衣穿裤,由于类风湿病手伸展不开,丈夫杨知华帮她将衣裤穿上,然后慢慢地扶她去洗漱。杨知华找来梳子,开始为吴富蓉梳头发,吴富蓉患了类风湿病后,为给丈夫省事,吴富蓉便把原来飘逸的长发剪成短发。

[责任编辑:张腾飞]
分析评论 更多>>

A级景区退出机制应当常态化

 国家旅游局重拳出击,对依法规范旅游市场,塑造行业文明形象大有裨益。

“红包大战”莫拿支付安全当炮灰

 狂热于通过发红包抢用户的互联网企业,不应忽视了用户们的信息安全,更不能拿金融支付安全当炮灰,而应切实保障支付安全

评论:中国网购急需回归理性主义

 网络购物不应该是低价和低品质购物体验的代名词,而应该成为一种时尚和美好体验的代名词。

如何纾解独居老人的悲剧

 眼下,中国正在快速进入一个老龄化的社会,60岁以上老年人口已超过总人口的12%。与此同时,无论是政府,还是民间,对此都表现出严重的准备不足、应对乏力。

·仅靠“无作业日”难让孩子真正减负
·政府、医院便民投诉电话合格率仅四成
·“挂号APP”成号贩子抢号利器?
·观点:景区厕所 没必要划分等级
·停车免费将拓宽新能源汽车“车道”
·摒弃“过度包装” 礼盒穿上“透视装”
·羊年春节催生多个“消费纪录”
·评:回家莫做“低头族” 过个温情年
·“逆向迁徙”催生“候鸟过年”老人
·回家过年 你准备好接受盘问了吗
·“单独二孩”遇冷 成政策“清醒剂”?
·出游少些“煞风景”,多些“文明行”
·评论:避免非正常维权 根本在于尊重权利
·谨防“年夜饭”变“年夜烦”
·遭遇"文明烦恼" 出境游如何不成"出囧游"
·房租飞涨 谁给“蚁族”一个安稳的家?
·评论:“献血续命”的爱情 我们为何不懂
·评论:景区承载量不能算了就算了
·评论:乘客权利不能“临时欠编”
·“私建电梯尽孝”的私德与公德

更多>>

亲子

"二手烟"伤人多深?女孩伤害比男孩高6倍

二手烟对人的身体有害是众所周知的事实,据对51万人吸烟情况的抽样调查,被动吸烟危害人数达40%。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示