芦山地震两周年 基金会善款流向清晰 _正能量 _北京宽带网BBN-生活资讯

芦山地震两周年 基金会善款流向清晰

2015-04-21 11:08  来源:中国青年报 
2015-04-21 11:08:01 来源:中国青年报 作者: 责任编辑:张腾飞

  339家基金会,18.92亿元,这是芦山地震两年来,参与芦山地震紧急救援和灾后重建工作的基金会数量和它们募集款物的总和。

  我国基金会的行业信息披露平台——基金会中心网今天发布了基金会芦山地震两周年善款流向总结报告(以下简称报告),这是基金会中心网第二年发布芦山地震善款流向报告。与芦山地震一周年时相比,披露善款流向的基金会增加了120家。报告认为,基金会善款去向整体清晰,信息披露程度比2008年汶川地震明显提高。

  芦山地震,募集善款信息的披露受到空前重视。2013年4月20日地震当天晚上8点,基金会中心网制作专题上线,24小时后,发布了第一个基金会募捐和资金流向的报告。4月23日,该网联合多家基金会发起成立“中国基金会4·20救灾行动自律联盟”,并签署了《自律联盟公约》。此后一个月,将各基金会的灾后募捐等相关信息滚动公示。

  根据基金会中心网两年来的数据统计,在数量上仅占20%的60多家自律联盟成员,最终获得的社会捐赠额占全部339家基金会捐赠总额的八成以上。

  根据清华大学公共管理学院教授邓国胜团队对汶川地震善款流向的跟踪研究显示,截至2008年11月,全国捐赠的资金为652.5亿元,其中政府直接受捐约占58%,约379亿元;各地红十字会、慈善会以及地方公募基金会的捐款占约31%,约199亿元;中国红十字总会、中华慈善总会和政府指定的16家全国性公募基金会只占约11%。

  邓国胜团队统计,前两类善款中的“绝大多数都交由政府部门去使用”,第三类“可以自行安排使用”的部分,“到了地方红十字会或慈善会的资金往往还是收到政府财政账户,或由地方政府来实际执行项目”。

  2010年青海玉树地震,2010年7月7日,民政部会同五部委发布文件规定,除了民政部门、红十字会和慈善总会的汇缴之外,“13个全国性基金会分别将捐赠资金拨付青海省民政厅、红十字会、慈善总会任一账户”。但是,由于各基金会与捐款人大多签有合同,汇缴难以执行且缺乏法律支持,最终这项政策只能不了了之。

  芦山地震时情况发生了变化。民政部发布《公告》称, “个人、单位有向灾区捐赠意愿的,提倡通过依法登记、有救灾宗旨的公益慈善组织和灾区民政部门进行”,这意味着当时全国3000多家公募和非公募基金会的募捐和接受捐赠都不再受到限制。正是在此背景下,并不具备官方背景的深圳壹基金公益基金会募款首超红十字总会排名第一。

  在芦山地震后募款表现抢眼的深圳壹基金公益基金会和上海市慈善基金会均为地方性公募基金会,它们与中国扶贫基金会、中国妇女发展基金会和中国青少年发展基金会3家全国性公募基金会名列接受社会捐赠总额前5名,同时这5家基金会的中国公益基金会透明指数在全国4000多家基金会中名列前茅。

  陶泽表示,地震救灾分为3个阶段,一是地震发生后第一周的紧急救援阶段,二是地震发生3个月内的过渡安置阶段;三是转入漫长的灾后重建阶段。芦山地震一周年时,各个接受善款的基金会,已使用救灾款物总计近6.45亿元。转入第二年的灾后重建阶段,基金会善款支出速度逐渐提升,震后第二年款物支出新增6.69亿元,83%的基金会已支出其募集的全部款物,占总募款额的73%。

  基金会中心网统计显示,已经披露详细用途的11.81亿元款物中,6.38亿元用于包含学校、医院、敬老院、交通设施、社区活动中心和过渡安置板房等基础设施建设,3.5亿元用于大米、食用油、炊具、防雨布、棉被、折叠床等救灾物资发放,9255万元用于开展小额信贷、生态农业等促进当地经济发展的活动,还有2525万元用于发放奖助学金,1920万元用于减防灾教育等。(王美莹 王亦君)

  本报北京4月20日电

[责任编辑:张腾飞]
分析评论 更多>>

A级景区退出机制应当常态化

 国家旅游局重拳出击,对依法规范旅游市场,塑造行业文明形象大有裨益。

“红包大战”莫拿支付安全当炮灰

 狂热于通过发红包抢用户的互联网企业,不应忽视了用户们的信息安全,更不能拿金融支付安全当炮灰,而应切实保障支付安全

评论:中国网购急需回归理性主义

 网络购物不应该是低价和低品质购物体验的代名词,而应该成为一种时尚和美好体验的代名词。

如何纾解独居老人的悲剧

 眼下,中国正在快速进入一个老龄化的社会,60岁以上老年人口已超过总人口的12%。与此同时,无论是政府,还是民间,对此都表现出严重的准备不足、应对乏力。

·仅靠“无作业日”难让孩子真正减负
·政府、医院便民投诉电话合格率仅四成
·“挂号APP”成号贩子抢号利器?
·观点:景区厕所 没必要划分等级
·停车免费将拓宽新能源汽车“车道”
·摒弃“过度包装” 礼盒穿上“透视装”
·羊年春节催生多个“消费纪录”
·评:回家莫做“低头族” 过个温情年
·“逆向迁徙”催生“候鸟过年”老人
·回家过年 你准备好接受盘问了吗
·“单独二孩”遇冷 成政策“清醒剂”?
·出游少些“煞风景”,多些“文明行”
·评论:避免非正常维权 根本在于尊重权利
·谨防“年夜饭”变“年夜烦”
·遭遇"文明烦恼" 出境游如何不成"出囧游"
·房租飞涨 谁给“蚁族”一个安稳的家?
·评论:“献血续命”的爱情 我们为何不懂
·评论:景区承载量不能算了就算了
·评论:乘客权利不能“临时欠编”
·“私建电梯尽孝”的私德与公德

更多>>

亲子

"二手烟"伤人多深?女孩伤害比男孩高6倍

二手烟对人的身体有害是众所周知的事实,据对51万人吸烟情况的抽样调查,被动吸烟危害人数达40%。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示