玩笑真言长短自用 教你不装腔指南 _正能量 _北京宽带网BBN-生活资讯

玩笑真言长短自用 教你不装腔指南

2015-02-15 14:00  来源:齐鲁晚报 
2015-02-15 14:00:08 来源:齐鲁晚报 作者: 责任编辑:张晶

  □蒋硕(婚姻心理咨询师、“青未了·心理咨询工作室”专家顾问团成员、新浪微博@Serena时光教室)

  “我喜欢你上一期里写的‘对刺激淡定,对不足坦然’”,读者某君说,“不过,‘轻松不输阵’没那么容易,一不小心,优雅就弄成装腔作势了。”

  这是个问题。看来喋喋不休的十堂之后,补缀两篇确有必要——预防有人在优雅养成的过程中,走偏或走过了头儿。我们在这里谈论的优雅,是内心的平和从容与外在的和谐面貌,可不是虚伪逼格。做个优雅的人,是为了自己舒服,至于在人际交往中获益,那其实是副产品了,所以我们一再强调坦诚,和装腔作势恰是南辕北辙。

  但,坦诚不等于无知粗陋赤裸相见,更不是放弃社交中必要的优越感。上篇里说的“轻松不输阵”就是要“不装而胜装”。说宏大点,社会也需要优雅的胜利,才能逐渐营造出更健康、美好的氛围。下面来分享“十六字真言”,虽然有点玩笑,但不装腔的优雅,就这么简单:勿碍心底,勿挂嘴上,知己知彼,人艰不拆。

  先说头四个字,勿碍心底,这可不是什么禅机。“内外一致”是心理协调的重要标准,当你想营造某种形象时,首先需要内心对这种形象充分认同。很多人怕把优雅弄成装腔作势,其实是自己没把两件事分清楚,甚至隐隐觉得所谓优雅有点丢人。这不怪你,是这个欠缺美感教育的社会里,优雅的人太少,不雅的人见到和自己不同的,就给扣一顶“矫情、做作”的帽子,优雅得不够坚定的人,难免自我怀疑。其实大可不必,优雅就是做自己,自然、舒服的自己,合理把握尺度、表达喜恶,用平和坦然态度待人待己。这一切和贫富美丑无关,不是什么人的特权。甚至我们可以说,做个优雅的人是自尊的表现。那你还有什么顾忌呢?

  当然,自己坚持的东西,也不用时时挂在嘴上,跟理想一样。一个人要是告诉别人自己“优雅”,那就像自称校花一样,是个笑话。(要不是优雅是这专栏主题,我也不想写它这么多遍)。有自己的见解与行为标准,默默去做就行了,真正优雅的人是不会扯起大旗迎风招展的,这既是优雅的操守,也是必要的自我保护。做好了前八个字的心理疏通,才能继续践行后八个字。

  所谓知己知彼——欲知如何“不装”,先把“装”法看遍。现在网上“装腔指南”可多了,比如新浪微博里著名的@花总丢了金箍棒,教你鉴赏黄花梨、体验头等舱,又如美食家沈宏非,告诉你什么时候不吃什么“最难将息”,若能再读点书,王世襄、蔡澜、小鹏都看看,吃喝玩乐不过如此。就算延展到评音乐、泡异性、叹人生、谈政治,也有耳帝、燕公子、蔡康永和那些翻墙达人支持,通俗易懂、好学好用。这些都看过,就有了起步级的鉴别能力,再见到别人装腔,心里也有了底。心理应激能力是和信息量成正比的,优越感也是。充分了解“装”这件事,才有不装的本钱。

  但是,若凭着厉害的信息量去压制人家,辩论“你那台湾汝窑并不是汝瓷”之类,那也不雅。淡淡一笑就够了。十分必要时可以点点题,只讲高下标准,不必针对具体,也不用揭破人家的信息来源。毕竟“装”也不容易,优雅的人要宽容,不是吗?

  玩笑真言,长短自用。用这种方式为关于优雅的专栏做结,更多成长,依然有赖每个人的尝试与体会。优雅是一种精神、一种状态、一种美,愿这个辛劳的社会早日拥有它、享受它。

[责任编辑:张晶]
分析评论 更多>>

A级景区退出机制应当常态化

 国家旅游局重拳出击,对依法规范旅游市场,塑造行业文明形象大有裨益。

“红包大战”莫拿支付安全当炮灰

 狂热于通过发红包抢用户的互联网企业,不应忽视了用户们的信息安全,更不能拿金融支付安全当炮灰,而应切实保障支付安全

评论:中国网购急需回归理性主义

 网络购物不应该是低价和低品质购物体验的代名词,而应该成为一种时尚和美好体验的代名词。

如何纾解独居老人的悲剧

 眼下,中国正在快速进入一个老龄化的社会,60岁以上老年人口已超过总人口的12%。与此同时,无论是政府,还是民间,对此都表现出严重的准备不足、应对乏力。

·仅靠“无作业日”难让孩子真正减负
·政府、医院便民投诉电话合格率仅四成
·“挂号APP”成号贩子抢号利器?
·观点:景区厕所 没必要划分等级
·停车免费将拓宽新能源汽车“车道”
·摒弃“过度包装” 礼盒穿上“透视装”
·羊年春节催生多个“消费纪录”
·评:回家莫做“低头族” 过个温情年
·“逆向迁徙”催生“候鸟过年”老人
·回家过年 你准备好接受盘问了吗
·“单独二孩”遇冷 成政策“清醒剂”?
·出游少些“煞风景”,多些“文明行”
·评论:避免非正常维权 根本在于尊重权利
·谨防“年夜饭”变“年夜烦”
·遭遇"文明烦恼" 出境游如何不成"出囧游"
·房租飞涨 谁给“蚁族”一个安稳的家?
·评论:“献血续命”的爱情 我们为何不懂
·评论:景区承载量不能算了就算了
·评论:乘客权利不能“临时欠编”
·“私建电梯尽孝”的私德与公德

更多>>

亲子

北京停办不具实际居住意义的异常形态房屋登记手续

不具有实际居住意义的异常形态房屋(包括房屋面积过小,廊道、通道、车库申请单独转移登记等情形)的不动产登记手续。[详细]

联系我们 | 用户帮助 | 增值电信业务经营许可证 | 网络文化经营许可证
Copyright ©2013 北京宽带网 京ICP证040093号 京ICP备05021558号-5号
关于中国联合网络通信有限公司北京市分公司  咨询电话:10010
欢迎广大用户投诉举报淫秽色情信息,举报电话为10010-4  信息服务业务公示